Membuat ragi biang sendiri untuk roti

Akhir2 ini gw penasaran bgt sama teknik buat roti….kalau cake n cookies mah relatif gampang ya..jd bs dpelajari sndiri..cmn kok kyknya rada susah klo bakery…hemmm…..
Keinginan bisa buat roti sendiri ini makin muncul tatkala “kepaksa” mampir di gramedia dlm rangka neduh…hehehe….disana aku nemuin buku cara buat ragi alami gtu…wahaaaa….lgsg aku beli…bserta buku2 resep lain yg menarik…maklum sbagai pngajar aneka kue olahan tepung pangan lokal hrs mmperkaya pengetahuan terus kan :)
nah yg buat buku ini orang koreA…Gw takjub trnyata ragi roti bisa dibuat sndiri dr kismis, kurma, pisang, strawberry dan aneka buah 2an lainnya…aaaaa…selama ini gw cuman kenal ragi instan, ragi basah sama ragi kornel….bodoh banget…jadi malu sbagai lulusan food tech…ahahahah…akhirnya gw membulatkan niat utk buat ragi biang sndiri dan ikut les bakery di bogasari baking centre…
Cara pembuatan ragi biang
1. sterilisasi toples kaca
2. masukkan 100 gr kismis atau buah2an, 2 sdm gula dan 100 gr air..diemin 4-6hr d suhu ruang sampe keluar gas n pada ngapung diatas toples serta cairannya keruh…jgn dbuka2 ya…nanti kontam
3. setelah 6 hari, timbang 100 gr cairannya (gw pake kismis) dan campur rata dgn 100 gr tepung. Tutup rapat n diamkan 24 jm d suhu ruang..oiya bau yg berhasil adlah agak asem beralkohol tp wangi..ga busuk ya..
4. ambil 100gr biang lalu campur dgn 100gr tepung, 100gr air, 2 gr garam..diamkan 18-24 jam
Nah ragi biang udh siap…simpen di kulkas spy awet..kalau mau.dipake keluarin dulu d suhu ruang sampe suhunya turun…krn pas d kulkas si mikrob pada bobo…jd hrs dbangunin d suhu ruang dulu spy seger buger n bs bikin roti jadi enak…
Kata si buku sih..roti dgn ragi alami…aromanya lbh strong…bhkan kalo kita buatny ragu dr stroberi…dr si roti akan kecium jg aroma stroberi..wuaahhh…cool…jd kbayang roti2 jadul kesukaan gw..ehehehhe…
Lalu hasil les d bogasari jg memuaskan…gw mendapat nilai tinggi baik d teori maupun praktek…yess…skrg saatnya bereksperimen mensubstitusi sbagian tep terigu dgn tepung singkong, tepung ubi atau tepung talas dan pisang….yeaaahhh….semangaat tanpa akhirrr marinaaaa!!!

Posted from WordPress for Android

About these ads

8 thoughts on “Membuat ragi biang sendiri untuk roti

  1. Infonya menarik bgt Mba,,

    Boleh tanya ya Mba,
    Ragi biang alami ini bisa lgsg dipakai kan ya?
    Nyimpen raginya di freezer,chiller,atau taruh aja di rak2 pintu?
    Tahan seberapa lama Mba ragi yg kita simpan di lemari es?
    Maaf ya mba banyak nanya :)
    Makasih :*

  2. wah menarik bnget artikelnya sprt yg aku cari ! tapi kalo boleh tw neng ada berapa jenis microba ya & microbanya apa aja?! kalo ragi tape thu ada sekitar 5 jnis microba lho neng !!

  3. neng nmanya marina ya ?! prknalkan ane galih neng dr jogja , ntar blzny sms ja ya neng soalny Q blm tntu bka intrnet ,, ini no ane ;087879705881 ‘ thanxz ?!!!!!!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s